今日1月21日は「スーパーラッキーDAY」でした。
「大寒」に「大安」と「寅の日」が重なってるんですよ。
そこで!気学で方位を調べ「今日の吉方位」にある養鶏場で、今朝産まれたタマゴを買ってきました (*´∀`*)
これは「大寒タマゴ」と言われています。
文字通り「大寒に産まれたタマゴ」です。
私が購入した時には、まだ生温かかった Σ(゜∀゜ノ)ノ
風水の世界では「大寒の卵」を食べておくと「金運や健康運など運気が上昇する」と言われています。
大寒の日に産まれた卵を食べることで、身体の中に金運と幸運の種が宿るんだそうな。
そして、この頃に産まれるタマゴには別の秘密が。。
大寒の頃は寒さのために、ニワトリの水を飲む量が減少します。
そして、飼料を多く摂ろうとします。
だから(鶏の飼料の)栄養分が普段よりも多く卵に含まれ、一年の中でも「最も濃厚でおいしい卵の味」になるそうな。
さらに、この大寒の日の頃に産まれる卵は「鶏始乳(にわとりはじめてとやにつく)」といわれ、鶏たちが卵を産み始める(卵を抱き始める)時期と重なるようです。
こんな理由などから「大寒の卵」がもっとも生気に満ち溢れている!と言われています。
「大寒卵」は文字通り「金運や幸運をたくさん含んでいるたまご」というわけです (*´∀`*)
身体の中に入った「大寒卵」は種から芽吹き、日1日と過ぎる毎にドンドン大きく膨らんでいくそうな。
(京都府の「ふるさとたまご村」様でゲットしてきました)
今日、私は運良く「大寒タマゴ」をゲットできたので、この幸運に感謝するつもりで「仲良しさん」や「応援をしてあげたいなぁ」と思う方に「幸せのお裾分け」をさせて頂けました。
本当に有難いわぁ。
「お福分けをしたい!」と思わせてもらえる人達との繋がりに感謝・感謝です。
大寒タマゴよりも「このご縁」がとっても嬉しかったりする私です。。.:゚+(*´∀`*) ポワワ.: *:・